Les entreprises liées aux obligations de l'AFSCA concernant les bonnes pratiques d'hygiènes sont nombreuses, voici les principaux secteurs d'activités :
1. La Distribution
Boulangeries et Pâtisseries
Commerces de détail en alimentation générale
Commerces de gros en alimentation générale
Commerces de gros en céréales
Commerces de gros en pommes de terre, fruits et légumes
Cuisines de collectivités et maisons de repos et de soins
Débits de viandes (Boucheries, Charcuteries, etc ...)
Horeca (Hôtels, Restaurants, Cafés, etc ...)
Milieux d'accueil collectifs de la petite enfance (Crêches, etc ...)
Production et vente de produits laitiers depuis la ferme
2. La Transformation
Abattage et découpe de viande de volaille
Abattoirs, ateliers de découpe, établissements de production de viande hachée, préparations de viande et viandes séparées mécaniquement d'ongulés domestiques
Biscuit, chocolat, praline, confiserie et céréales petit-déjeuner
Bonnes pratiques apicoles
Boulangerie et pâtisserie
Brasseries
Café (Torréfaction)
Compléments alimentaires
Entreprises de la production des eaux conditionnées, des boissons rafraîchissantes et des jus et nectars
Industrie de la glace de consommation
Margarine
Meuneries
Poisson
Pommes de terre, fruits et légumes
Produits de viande - Plats préparés - Salades - Boyaux naturels
Produits laitiers
3. La Production primaire
Bonnes pratiques apicoles
Production et vente de produits laitiers à la ferme
Production primaire
4. L'Agrofourniture
Aliments pour animaux
Engrais minéraux
Entrepreneurs de travaux agricoles et horticoles
Production et distribution des produits phytopharmaceutiques
Production d'engrais organiques
Production de substrats de culture organiques
5. Le Transport
Lait cru
Transport routier et entreposage dans la chaîne alimentaire